青梗菜としめじの玉子スープ レシピ・作り方

青梗菜としめじの玉子スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
スープ作り忘れた!!って時に速攻作れるレシピです!
葉物やきのこはアレンジ可能です!

材料(3〜4人分)

  • 青梗菜 1株
  • シメジ 1/2パック
  • 溶き卵 1個
  • 4カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ①醤油 大さじ1
  • ①おろし生姜 2g
  • 胡麻油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ2

作り方

  1. 1 水4カップを沸かして鶏がら、シメジ、青梗菜を入れ、一煮立ちしたら①を入れて5分ほど煮る
  2. 2 水溶き片栗粉を作り、少しずつお玉で混ぜながら入れてトロミを出す
  3. 3 そこに溶き卵を回し入れ、浮いて来たらサッと混ぜ、胡麻油を入れて完成!

きっかけ

飲食店ランチの基本スープです。味の素など入れてもいいですがシンプルに作りやすさを意識しました!

おいしくなるコツ

卵を入れたらすぐかき混ぜないこと!

  • レシピID:1950016396
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
チンゲン菜卵スープしめじ
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