新ごぼう牛肉巻き レシピ・作り方

新ごぼう牛肉巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
柔らかくジューシーな旬な新ごぼうをそのまま使用。切り落としの牛肉で充分作れます。
旬なクレソンも添えて。ごぼうと牛肉よく合います^^赤ワインと^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①ごぼうは洗って軽く皮をそぐ、肉の幅に合わせてごぼうを切る
    ②ごぼうは基本そのままの太さ丸いままで。太すぎる部分だけ半分に縦切りする
  2. 2 ③肉を広げごぼうを巻いていく。巻き終わり部分へ小麦粉を軽く付けて止める
    ⓸巻き終わったらフライパンへ並べて塩コショウを全体へ付き渡るよう振る
  3. 3 ⑤中火で火をつけ、表面全体に軽く焦げ目をつける。付いたら火を弱め酒を回し入れ、アルミホイールなどで蓋をする。弱火で8分ほど経てば出来上がり

きっかけ

新ごぼうの旨いを活かしたいと肉巻きにしました。

おいしくなるコツ

柔らかくジューシーな新ごぼうだからこそ太めのままのごぼうを巻いています。ごぼうの旨味が大きいので敢えてのごぼうオンリーです。塩コショウのシンプルな味付けがおすすめです。

  • レシピID:1950016202
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
肉巻きごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
新ごぼう 牛切り落とし クレソン 赤ワイン
料理名
新ごぼう牛肉巻き
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つくったよレポート(1件)

  • AAAn
    AAAn
    2020/06/12 07:32
    新ごぼう牛肉巻き
    牛蒡ではなく、アスパラとシメジで。でも、美味しく出来ました。ありがとうございました!

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