エビとホタテの生春巻き レシピ・作り方

エビとホタテの生春巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
簡単美味しい生春巻きです^^
ホタテとエビの旨味が抜群です。

材料(2人分)

  • サラダ用エビ(小・下茹で済) 12尾
  • サラダ用ベビーホタテ(下茹で済) 14個
  • にら 12本
  • サラダ菜 1株
  • ライスペーパー(直径22cm) 12枚
  • ラー油 大さじ2弱
  • ポン酢 大さじ8

作り方

  1. 1 ①エビとホタテは水気を取り並べておく
    ②サラダ菜、ニラは水洗いをし、水気を切っておく
    ③ライスペーパーを戻すため大皿又はフライパンへ高崎1cm程のぬるま湯を入れる(火はつけません)
  2. 2 ⓸巻く準備として、ラップをペーパーサイズ以上を広げ、その上へ湿らせたペーパータオルを広げ、その上でライスペーパーを巻いていく
  3. 3 ⑤③へライスペーパーを入れ、ある程度柔らかくなったら⓸へ移動し、エビ、ホタテ、サラダ菜の順に乗せ、両端を畳んだら、にら一本を両端はみだした状態で置き、巻いていく。
  4. 4 ⑥ラー油とポン酢を混ぜて、つけだれとして頂きます

きっかけ

何でも具材にできるので、よく作ります。スイートチリソースも美味ですが、辛口なラー油ポン酢もおすすめです。

おいしくなるコツ

ライスペーパー選び、もちもち感が重要です。 チキンやシーチキンなど色んな食材でおいしく作れます。ラー油はお好みで調節を。大人向けのつけだれです。

  • レシピID:1950016103
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻きホタテむきえび
料理名
エビとホタテの生春巻き
ダッチャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る