♡圧力鍋で夕飯時短♪卵と大根のとろとろ豚の角煮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(肩ロース可) 500g
- 大根 半分
- 卵 2〜4個
- 長ネギ 1本
- ★水 100ml
- ★醤油 50ml
- ★酒 50ml
- ★みりん 50ml
- ★生姜orチューブ 3片or大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 卵の下に小さな穴をあけて茹で、あらかじめゆで卵を作り、殻をむいておく。
- 2 豚バラ肉(ロースかたまりでも可)を少し大きめに切る。
- 3 フライパンに切ったお肉を並べ、両面に焼き目がつくまで焼く。
- 4 両面に焼き目がついたら、お肉全体にかぶるくらい水をたくさん入れて沸騰させる。
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5
沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て脂を落とす。
(こんなに沢山余分な脂が出ます。笑) - 6 お肉を煮ている間に、ネギは約5cm・大根は輪切りに切っておく。ネギの青い部分は臭み消しになるので、青い部分は捨てないでください♪
- 7 お肉を10分煮たらお湯をきり、お肉→ネギ→大根→ゆで卵の順に圧力鍋にうつす。(大根を1番下にするとしょっぱくなる為)
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8
★の調味料を合わせて、圧力鍋に入れる。
圧力鍋に蓋をして、ピンが上がるまで強火にかける。 - 9 ピンが上がり、圧力鍋がシューシューいってきたら弱火にし、豚バラなら20分、肩ロースなら30分煮込む。
- 10 20〜30分経ったら火を消し、ピンが下がるまで放置する。余熱で更に柔らかくなります♪
- 11 ピンが下がったら蓋をあけ、臭み消し用の青いネギを取り除き、お皿に盛ったら完成♡
きっかけ
外食で角煮を注文すると少ししか出てこない(T ^ T) おうちで作ったら安いし沢山食べられるので♪笑
おいしくなるコツ
工程4の水を入れる時、お肉が水から出ているとその部分が固くなってしまうので、お肉全体がしっかり水に浸かるくらいまでが理想です♡
- レシピID:1950016090
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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豆大福9232021/03/09 08:28今迄は焼かずに煮てたけど、焼き目をつけた方が美味しそうに出来ました!下茹でも簡単時短!レシピありがとです!
卵と大根を入れる事でおかずの量も増え経済的♡