♡圧力鍋で夕飯時短♪卵と大根のとろとろ豚の角煮♡ レシピ・作り方

♡圧力鍋で夕飯時短♪卵と大根のとろとろ豚の角煮♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
普通に作ったらとても時間のかかる豚の角煮も、圧力鍋で簡単に作れます♡
卵と大根を入れる事でおかずの量も増え経済的♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵の下に小さな穴をあけて茹で、あらかじめゆで卵を作り、殻をむいておく。
  2. 2 豚バラ肉(ロースかたまりでも可)を少し大きめに切る。
  3. 3 フライパンに切ったお肉を並べ、両面に焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 両面に焼き目がついたら、お肉全体にかぶるくらい水をたくさん入れて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て脂を落とす。
    (こんなに沢山余分な脂が出ます。笑)
  6. 6 お肉を煮ている間に、ネギは約5cm・大根は輪切りに切っておく。ネギの青い部分は臭み消しになるので、青い部分は捨てないでください♪
  7. 7 お肉を10分煮たらお湯をきり、お肉→ネギ→大根→ゆで卵の順に圧力鍋にうつす。(大根を1番下にするとしょっぱくなる為)
  8. 8 ★の調味料を合わせて、圧力鍋に入れる。
    圧力鍋に蓋をして、ピンが上がるまで強火にかける。
  9. 9 ピンが上がり、圧力鍋がシューシューいってきたら弱火にし、豚バラなら20分、肩ロースなら30分煮込む。
  10. 10 20〜30分経ったら火を消し、ピンが下がるまで放置する。余熱で更に柔らかくなります♪
  11. 11 ピンが下がったら蓋をあけ、臭み消し用の青いネギを取り除き、お皿に盛ったら完成♡

きっかけ

外食で角煮を注文すると少ししか出てこない(T ^ T) おうちで作ったら安いし沢山食べられるので♪笑

おいしくなるコツ

工程4の水を入れる時、お肉が水から出ているとその部分が固くなってしまうので、お肉全体がしっかり水に浸かるくらいまでが理想です♡

  • レシピID:1950016090
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚の角煮
関連キーワード
和食 豚肉 肩ロース バラ肉
料理名
豚の角煮
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 豆大福923
    豆大福923
    2021/03/09 08:28
    ♡圧力鍋で夕飯時短♪卵と大根のとろとろ豚の角煮♡
    今迄は焼かずに煮てたけど、焼き目をつけた方が美味しそうに出来ました!下茹でも簡単時短!レシピありがとです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る