豚しょうが焼き丼 レシピ・作り方

豚しょうが焼き丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
手軽に美味しく、疲労回復メニューの豚丼^^
どんぶりでも単品でも行けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①しょうがは千切り又はおろしてもOK。
    フライパンへオリーブオイル(サラダ油)を引き、中火でしょうがを入れて油と馴染ませる。豚肉を並べ両面焼く
  2. 2 ②両面焼けたら、エリンギを加える。豚肉やしょうがと一緒に軽く炒めたら、中火弱にして酒・しょうゆ・みりんを回し入れる。お好みでここで一味を振る
  3. 3 ③ゆっくりひっくり返したり混ぜながら炒め煮る④汁けが少なくなってきたら出来上がり
    ⑤盛り付けたら最後にもみのりを乗せる

きっかけ

疲労回復に効く豚肉は定期的にメニューに登場します。時間がないときに簡単にできるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

甘口がお好みであれば、みりんをしょうゆと 同量に。我が家はピリ辛が好みなので一味を加えています。よく合います^^ お肉は、ロースや豚バラもOKです。

  • レシピID:1950015703
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース豚丼豚の生姜焼き
料理名
豚しょうが焼き丼
ダッチャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る