豚しょうが焼き丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肩ロースしょうが焼き用(バラでもOK) 200g
- しょうが 1片
- もみのり 適量
- 一味(お好みで) 適量
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- エリンギ 1本
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
作り方
-
1
①しょうがは千切り又はおろしてもOK。
フライパンへオリーブオイル(サラダ油)を引き、中火でしょうがを入れて油と馴染ませる。豚肉を並べ両面焼く - 2 ②両面焼けたら、エリンギを加える。豚肉やしょうがと一緒に軽く炒めたら、中火弱にして酒・しょうゆ・みりんを回し入れる。お好みでここで一味を振る
-
3
③ゆっくりひっくり返したり混ぜながら炒め煮る④汁けが少なくなってきたら出来上がり
⑤盛り付けたら最後にもみのりを乗せる
きっかけ
疲労回復に効く豚肉は定期的にメニューに登場します。時間がないときに簡単にできるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
甘口がお好みであれば、みりんをしょうゆと 同量に。我が家はピリ辛が好みなので一味を加えています。よく合います^^ お肉は、ロースや豚バラもOKです。
- レシピID:1950015703
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- 豚しょうが焼き丼

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんぶりでも単品でも行けます。