うちの定番ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでサラダ油を大さじ1を熱してキツネ色に色づくまで炒める。
炒めたらしっかり冷ます。 - 2 ボウルに合い挽き肉、炒め玉ねぎ、牛乳を吸わせたパン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて全体を満遍なく捏ねる。
- 3 6等分に分け、手につかないようにサラダ油を薄く塗り、空気を抜くようにして丸め中央を少しくぼませて形成する。
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4
フライパンを熱してサラダ油を少量引き、形成したハンバーグを蓋をして焼く。
ひっくり返して焼いて、串などで刺したときに肉汁が透明なら焼き上がり。皿に盛り付ける。 -
5
空いたフライパンの余分な油をキッチペーパーで拭き取り、ワインを入れる。強火でアルコールが飛んだら中火にし、ケチャップとソースを加える。
煮立ったらバターを加え溶かしソースにする。
きっかけ
いつものハンバーグの覚書
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めたらしっかりと冷ます。 温かいままだと肉の脂が溶けて形が作りにくい。
- レシピID:1950014984
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグステーキ
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