うちの定番ハンバーグ レシピ・作り方

うちの定番ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
うちの子どもたちが大好きな味のハンバーグです。

材料(6人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ナツメグパウダー 少々
  • サラダ油 適宜
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでサラダ油を大さじ1を熱してキツネ色に色づくまで炒める。
    炒めたらしっかり冷ます。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、炒め玉ねぎ、牛乳を吸わせたパン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて全体を満遍なく捏ねる。
  3. 3 6等分に分け、手につかないようにサラダ油を薄く塗り、空気を抜くようにして丸め中央を少しくぼませて形成する。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油を少量引き、形成したハンバーグを蓋をして焼く。
    ひっくり返して焼いて、串などで刺したときに肉汁が透明なら焼き上がり。皿に盛り付ける。
  5. 5 空いたフライパンの余分な油をキッチペーパーで拭き取り、ワインを入れる。強火でアルコールが飛んだら中火にし、ケチャップとソースを加える。
    煮立ったらバターを加え溶かしソースにする。

きっかけ

いつものハンバーグの覚書

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めたらしっかりと冷ます。 温かいままだと肉の脂が溶けて形が作りにくい。

  • レシピID:1950014984
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグステーキ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • S2
    S2
    2020/02/09 17:20
    うちの定番ハンバーグ
    美味しく頂きました。
  • aytmm
    aytmm
    2020/02/05 19:46
    うちの定番ハンバーグ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る