うちの定番餃子 レシピ・作り方
材料(約40個分人分)
作り方
-
1
白菜はみじん切りにして小さじ1程の塩と混ぜ揉んでからザルに乗せる。
しばらくして水分が大分出たらガーゼ等に乗せ、余分な水分を絞る。 -
2
ニラと長ネギもみじん切りにする。
1の白菜、豚ひき肉、塩少々、醤油、オイスターソース、胡椒、ごま油を加えたら全体が均一になるくらいまで混ぜる。 - 3 餃子の皮の縁に水(分量外)を付け、2の具を乗せて包む。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、包んだ餃子を並べる。餃子の高さの1/3程までお湯(分量外)を注ぎ、強火で蓋をして水分が飛ぶまで焼く。
きっかけ
工夫しながら何回も作り続けているうちの餃子の作り方を記録に残したくて。
おいしくなるコツ
白菜に塩を加えて余分な水分を除くことで水っぽくない餡になります。オイスターソースは旨味が増すので是非入れてください。 26cmのフライパンなら2〜3回に分けて焼いてください。 餃子の皮は大判の厚めがモチモチして美味しいです。
- レシピID:1950014894
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
5 件