ちくわと椎茸のあんかけ丼 レシピ・作り方

ちくわと椎茸のあんかけ丼
  • 約30分
poteto2551
poteto2551
子供も食べやすい、甘辛いあんがおいしいです。

材料(2人分)

  • ちくわ 6本
  • 椎茸 6枚
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 冷水 大さじ3
  • 揚げ油 フライパン3cmほど
  • ※だし汁 大さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 白ご飯 丼ぶり2杯分

作り方

  1. 1 ちくわは縦3等分くらいに切っていき、椎茸はいしづきを取る。小鍋に※のタレの材料を合わせ、片栗粉と水を溶いておく。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜる。揚げ油を熱してちくわと椎茸を順に天ぷら粉に入れて、揚げていく。
  3. 3 1の小鍋を温めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、器に盛った白ご飯にちくわと椎茸を乗せ、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

子供もたべやすい天ぷら、丼ぶりを作りたくて。

  • レシピID:1950014789
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る