バターパウンドケーキ レシピ・作り方

バターパウンドケーキ
  • 約1時間
poteto2551
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バターたっぷり!お砂糖少なめのパウンドケーキです。

材料(4~5人分)

  • 無塩バター 90g
  • 三温糖 80g
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小匙1/4
  • 2つ

作り方

  1. 1 無塩バターは室温に戻しておく。卵は白身と卵白に分ける。ボウルにバターを入れて泡立て器で練り混ぜ、砂糖の半分の量を入れて混ぜ合わせ、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで少し混ぜ、残りの砂糖を入れて角が立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3 1のボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムべらでさっくり混ぜ、2の卵白の半量を入れて混ぜる。残り半分も入れてさっくりと混ぜる、型を敷いたパウンドケーキ型に流す。
  4. 4 生地を平らにし、容器を3回ほど上から下に落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、中央に切り目を入れて再度160度で35ふん焼く。

きっかけ

無塩バターの賞味期限が迫っていたので、全部使って焼いてみました。

  • レシピID:1950025915
  • 公開日:2021/10/21
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つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/11/19 09:32
    バターパウンドケーキ
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/28 09:37
    バターパウンドケーキ
    美味しくできました。有り難うございました。

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