圧力鍋で!ビーフカレー レシピ・作り方

圧力鍋で!ビーフカレー
  • 1時間以上
poteto2551
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時間はかかりますが、市販のカレールーでも奥深い味わいです!

材料(3~4人分)

  • 牛スネ肉 500g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1.5~2個
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • カレールー 80g
  • ケチャップ 小匙2
  • 塩コショウ 各2,3ふり
  • ニンニク、ショウガチューブ 各1センチ
  • 5カップ

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、塩コショウをして味をなじませる。玉ねぎは薄切り、人参は2センチくらいのいちょう切りにする。
  2. 2 圧力鍋にバターとサラダ油を入れてニンニク、ショウガチューブを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて飴色になるまで弱火で30分以上炒める。カレー粉を足して粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 別のフライパンに牛肉を入れて両面に焼き目を付け、2の圧力鍋に肉を入れて水を足し、強火で煮込みアクを取る。人参を入れ、蓋をして強火で加圧し、おもりが回ったら弱火で15分煮込む。
  4. 4 圧が下がったら蓋を開けてカレールーを入れてケチャップで味を整え、混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

自宅でも美味しいカレーが食べたくて。

  • レシピID:1950025968
  • 公開日:2021/10/30
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