あなきゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
海苔は半分に切っておきます
2合の酢飯を8等分にしておきます
材料はすべて同じ大きさにカットしておきます。 -
2
海苔を裏返して8等分にしておいたご飯を海苔に薄く引いていきます。
奥3センチ程の海苔にご飯は載せないようにしてください
(手は氷水で冷やしておくとお米がくっつきにくいです) - 3 材料三種を並べて手前の海苔を卵に向かって折り込むようにしてそのまま端まで巻いていきます。
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4
巻き終わりを下にしてお皿に並べます。
数分置くと落ち着きます。
きっかけ
節分の恵方巻きを今年はあなきゅうにしてみました。 海苔半分の大きさならば巻き簀いらずで簡単です。 恵方巻きなので切らずに一本まんま頬張りました^^
おいしくなるコツ
買ってきた穴子を巻くのも良いですが自分で煮た穴子はふわふわで格別です。 少しの材料でご馳走となります 煮穴子レシピID:1950014057 卵焼きレシピID:1950014146
- レシピID:1950014301
- 公開日:2019/02/03
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巻き簀がなくても簡単に巻けます。
(レシピ 大穴子でふわっふわの煮穴子丼、卵焼きをご参照ください)