玄米入り栗ご飯 レシピ・作り方

玄米入り栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
なまらBuono!
なまらBuono!
新米と三色の玄米(黒米、赤米、コシヒカリ玄米)で栗ご飯を炊きました。
ツヤツヤもちもちでとても幸せな気分になる秋のご飯です

材料(4人分)

  • 新米 三合
  • 三色の玄米 大さじ3
  • 栗(L) 12個
  • 3合の線まで
  • 日本酒 小さじ1
  • 塩昆布 30g

作り方

  1. 1 沸騰したお湯の中に栗を入れて1分ほど煮ます。
    火を止めて手で触れるようになるまで20分ほど放置して下さい
    (栗は甘くなるように冷凍庫で10日程寝かせてあるものを使いました)
  2. 2 鬼皮と渋皮を剥いて水に15分ほど晒しておきます。
  3. 3 お米を研いで水加減を三合の線の所に合わせてお酒小さじ1と三色玄米を入れ30分うるかしたところに剥き栗を入れてお米を炊いてください
  4. 4 炊けたら栗を取り出し塩昆布を入れてお米を混ぜます。
    混ぜ終わったら栗を戻してください。
  5. 5 おにぎりにする場合は手にお塩を付けて握ることでお米の甘さが引き立ちます!

きっかけ

無添加の三色玄米と新米を頂いたので季節のご飯を作ろうと栗ご飯にしてみました。 塩を使わない代わりに塩昆布を使ってみました

おいしくなるコツ

栗の糖度を上げるために10日程冷凍をお勧めします。

  • レシピID:1950014109
  • 公開日:2018/11/02
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