土鍋でビビンバ レシピ・作り方

土鍋でビビンバ
  • 約30分
  • 500円前後
なまらBuono!
なまらBuono!
挽肉と野菜たっぷりでお腹も満たされるお焦げも美味しいお手軽ビビンバ
ズボラなので野菜も初めから混ぜてしまいます
(写真は1人分ずつの土鍋用)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋の中に☆印の材料を全て入れて汁がなくなるまで煮て肉そぼろをつくっておく
  2. 2 もやしはお湯をかけて臭みを取っておく
    ニラは5センチほどの長さに切る
    人参も5センチ程の千切り
  3. 3 お湯を沸かして❶を入れて人参、もやし、ニラの順に入れて2分ほど茹で、ザルにあけて❷の調味料で味をつけておく
  4. 4 火にかけた土鍋にごま油を引いてご飯を入れ、ナムル、肉そぼろ真ん中に卵を落として4分程焼きます(中火弱)

    (冷やご飯を使う場合にはレンジで温めてから使って下さい)
  5. 5 仕上げに食べるラー油をかけて混ぜていただきます

きっかけ

家族の食事の時間がバラバラでも熱々のビビンバが五分もあれば食べられるので作りました 大勢で食べる場合にはホットプレートでまとめて作るのも楽しいです

おいしくなるコツ

食べるラー油にはにんにくや旨味がたっぷりなので是非乗せて食べてください

  • レシピID:1950013633
  • 公開日:2018/03/29
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カテゴリ
ビビンバ豚ひき肉
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