鶏モモ肉のビール煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを5mm程度に切っておく。人参はいちょう切りにしておく。舞茸は洗って食べやすいようにほぐしておく。
- 2 ブロッコリーの芯は乱切りにしておく。ゴボウは皮をとり、斜めに少し厚めに切って、水にさらしアクを抜く。
- 3 ホーロー鍋にオリーブオイルを引き、鶏モモ肉を皮の方からこんがり焼く。
- 4 皮がこんがり焼けたら裏返し、反対側も表面をこんがり焼く。
- 5 表面がこんがり焼けたら一旦お皿に取り出し、そこに玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯、ゴボウを炒め、火を通す。
- 6 ある程度火が通ったらそこにビールを入れ、鶏モモ肉を戻し、舞茸、もやしを入れ、落とし蓋をし煮立てる。
- 7 煮立てたら弱火にし30分くらいじっくり煮る。
- 8 30分くらい煮たら、醤油、砂糖、みりん、味の素を入れ、さらに15分くらい弱火で煮る。
- 9 15分くらい煮たらお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
家にビールが余っていたので鶏肉でボリュームのあるビール煮込みにしてみました。
おいしくなるコツ
ビールでじっくり弱火で煮ることで鶏モモ肉がとても柔らかくなり、ビールのほろ苦い香りも付いて美味しくなる。また始めに表面を焼くことで香ばしさが出て美味しくなる。
- レシピID:1950012920
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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