鶏モモ肉のビール煮込み レシピ・作り方

鶏モモ肉のビール煮込み
  • 約1時間
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
骨付き鶏肉モモ肉をビールで煮込むことでホロホロになり、とても美味しい。始めに表面を焼いているので香ばしさが出て美味しい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを5mm程度に切っておく。人参はいちょう切りにしておく。舞茸は洗って食べやすいようにほぐしておく。
  2. 2 ブロッコリーの芯は乱切りにしておく。ゴボウは皮をとり、斜めに少し厚めに切って、水にさらしアクを抜く。
  3. 3 ホーロー鍋にオリーブオイルを引き、鶏モモ肉を皮の方からこんがり焼く。
  4. 4 皮がこんがり焼けたら裏返し、反対側も表面をこんがり焼く。
  5. 5 表面がこんがり焼けたら一旦お皿に取り出し、そこに玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯、ゴボウを炒め、火を通す。
  6. 6 ある程度火が通ったらそこにビールを入れ、鶏モモ肉を戻し、舞茸、もやしを入れ、落とし蓋をし煮立てる。
  7. 7 煮立てたら弱火にし30分くらいじっくり煮る。
  8. 8 30分くらい煮たら、醤油、砂糖、みりん、味の素を入れ、さらに15分くらい弱火で煮る。
  9. 9 15分くらい煮たらお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

家にビールが余っていたので鶏肉でボリュームのあるビール煮込みにしてみました。

おいしくなるコツ

ビールでじっくり弱火で煮ることで鶏モモ肉がとても柔らかくなり、ビールのほろ苦い香りも付いて美味しくなる。また始めに表面を焼くことで香ばしさが出て美味しくなる。

  • レシピID:1950012920
  • 公開日:2017/05/08
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