少量ひき肉で作る♪なす&ピーマン&玉ねぎ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
なすは、へたを取り半分に切ってから縦に4等分に切る。
切ったなすを水にさらして灰汁を抜いてから、ザルにあげて水を切っておく。 - 2 レンジOKの器に、なす・分量外の水大さじ2を入れ、軽くふたorラップをしてレンジ600wで3~4分加熱してザルにあげ水を切っておく。
- 3 ピーマンは種を取り除き、ざく切りに、玉ねぎは皮を剥き大き目のみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、玉ねぎ・ピーマンを炒めレンジ加熱したなすも入れ、しんなりするまで炒めたら、器に取り出しておく。
- 5 4のフライパンにサラダ油を少量足して、豚ひき肉を炒めたら、取り出しておいたピーマン・ナス・玉ねぎを戻して、●を合わせたものを回しかけて炒める。
-
6
弱火にして、☆を混ぜ水溶き片栗粉を作り、少しずつ回し入れる。
少し火加減を強めて1分くらい炒めたら、出来上がり♪
きっかけ
少量の豚ひき肉があったので、家にある野菜と炒めました(∩´∀`)∩
おいしくなるコツ
なすはあまり大きめに切らないほうが、火が通りやすいです。なすは小さめに切れば、レンジ加熱なしでじっくり炒めてもOK(*‘∀‘) なすを炒める時に、油がやや多い方がこってり仕上がって美味しいです♪
- レシピID:1950012757
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- なす&ピーマン&玉ねぎの中華炒め
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ゆいけいめい2023/06/25 18:27茄子とオイスターソースは合いますね!とても美味しかったです。
-
chiharu-mama2022/09/30 22:36夕飯のおかずに作らせて頂きました♥️何も思い付かなくて困っていたので、美味しいメインになって嬉しいです♪(°▽°)
野菜たっぷりで大満足でした!!(^_^)v -
おりこうなちび2022/06/25 22:44いつも同じ味付けなので少し変えたいなと思い作りました。ひき肉がなくてバラ肉にしましたが美味しく食べ応えがありました。リピートします。ありがとうございます!
-
さともーこ2021/09/01 14:18ピーマンなしですが美味しくできました!
玉ねぎをよ~く炒めると、甘みがでて美味しいです(∩´∀`)∩