本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
naana7788
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手作りだから美味しい

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 合挽き肉 160g
  • ニンニクみじん切り 1カケ分
  • 生姜みじん切り ニンニクと同量
  • ごま油 大さじ1
  • ●水 250ml
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ半
  • ●醤油 大さじ1
  • ●シャンタン(中華ダシ) 小さじ1
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1.5
  • ◯水 大さじ3
  • ◯片栗粉 大さじ1.5
  • ネギ 2本

作り方

  1. 1 ●と◯をそれぞれ混ぜておきます。
    豆腐は軽く水抜きしておきます。
    ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにニンニクと生姜とごま油を入れたら火にかけ、香りがたってきたらひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わってきたら●と食べやすく切った豆腐を加えて一煮立ちさせたら中火にします。
  3. 3 中火にして、豆腐が中まで熱くなるまで煮込んだら
    よく混ぜた◯を加えてとろみを付けます。
  4. 4 お皿に盛り、ネギを散らしたらできあがり。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みの方は砂糖を入れず、甜麺醤だけの甘味で作ると美味しいです。

  • レシピID:1950012737
  • 公開日:2017/03/03
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