やさしい味*糸昆布のけんちん汁* レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
*大根・人参は皮をむき、小さめの、いちょう切りのする。
*ごぼうは包丁で皮をこそぎ取り、薄い輪切りにして、水にさらし数回水をかえアクを抜いて、ザルにあげておく。 -
2
*里芋は、よく洗ってから、上下を切りおとして、5分茹でて水にさらして皮をむき、薄切りにする。
*ちくわは、輪切りにする。
*糸昆布は、1~2分水にさらして、しっかり水を切る。 - 3 鍋に、サラダ油大さじ1を入れ熱し、大根・人参・ごぼう・里芋・を軽く炒める。
- 4 3に水を加え、灰汁を取りながら、7~9分野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 4に糸昆布・ちくわ・●を加えて2~3分煮れば出来上がり♪
きっかけ
お正月にいつも実家で作る、糸昆布入りのけんちん汁です♬
おいしくなるコツ
ごぼうは、あえて輪切りにすることで、嚙み切りやすいので、子供でも食べやすくなります(*^_^*) 見た目を気にしなければ、人参は、筑前煮の、型抜きの周りの余ったところを、薄く切り入れてもOk(*^_^*)
- レシピID:1950012478
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません