材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮* レシピ・作り方

材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
肉なしのれんこん煮もの(*^_^*)
切って煮汁で煮るだけです♪
れんこんシャキシャキの歯ごたえがお気に入り♪

材料(4人分)

  • れんこん 10センチ
  • 椎茸 3個
  • 人参 1センチ輪切り5個
  • 板こんにゃく 1袋
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • 300cc
  • 少々

作り方

  1. 1 *れんこんは1センチ幅に切ってから半分に切り酢水につけておく。

    *こんにゃくは16等分に切り、サッと茹でてあく抜きしておく。

    *椎茸はひと口大、人参は型抜きしておく。
  2. 2 大き目の鍋に、水2カップ・●の調味料を入れ沸騰させ、1の水を切ったれんこん・こんにゃく・椎茸・人参を入れ、中火で、落し蓋をして、13~15分煮れば出来上がり♪
  3. 3 *煮汁が少し残るくらいで火を止め、しばらく置いておくと味が染みます♪

きっかけ

鳥肉を入れると冷めると、油が固まるので、肉なしで煮ました(*^_^*)

おいしくなるコツ

お好みで、鶏もも肉を入れて、筑前煮にしてもOK(*^_^*)

  • レシピID:1950012385
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮ベジタリアンれんこんすきまおかずお肉を使わない
関連キーワード
筑前煮 れんこん 人参 椎茸
料理名
筑前煮
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • kami2138
    kami2138
    2024/04/12 21:59
    材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
    美味しくできました♪
    ありがとうございました!
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/12/24 22:23
    材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
    お肉無くても美味しく出来ました♥️こんにゃく多めで作らせて頂きました♫(v^ー°)寒くなって来ると煮物が美味しいですね♥️野菜を沢山取れるのも良いと思います♥️
  • c.bunny
    c.bunny
    2023/05/03 07:56
    材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
    お肉なしもあっさりしておいしいですね◎
  • スタッフティー
    スタッフティー
    2021/11/22 15:27
    材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
    お肉なしでも十分味が出る美味しさでした♡
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る