材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮* レシピ・作り方

材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
肉なしのれんこん煮もの(*^_^*)
切って煮汁で煮るだけです♪
れんこんシャキシャキの歯ごたえがお気に入り♪

材料(4人分)

  • れんこん 10センチ
  • 椎茸 3個
  • 人参 1センチ輪切り5個
  • 板こんにゃく 1袋
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • 300cc
  • 少々

作り方

  1. 1 *れんこんは1センチ幅に切ってから半分に切り酢水につけておく。

    *こんにゃくは16等分に切り、サッと茹でてあく抜きしておく。

    *椎茸はひと口大、人参は型抜きしておく。
  2. 2 大き目の鍋に、水2カップ・●の調味料を入れ沸騰させ、1の水を切ったれんこん・こんにゃく・椎茸・人参を入れ、中火で、落し蓋をして、13~15分煮れば出来上がり♪
  3. 3 *煮汁が少し残るくらいで火を止め、しばらく置いておくと味が染みます♪

きっかけ

鳥肉を入れると冷めると、油が固まるので、肉なしで煮ました(*^_^*)

おいしくなるコツ

お好みで、鶏もも肉を入れて、筑前煮にしてもOK(*^_^*)

  • レシピID:1950012385
  • 公開日:2016/12/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮ベジタリアンれんこんすきまおかずお肉を使わない
関連キーワード
筑前煮 れんこん 人参 椎茸
料理名
筑前煮
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Gulaga
    Gulaga
    2021/01/02 12:40
    材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
    他のおせちが濃い味だったので、肉なしあっさり筑前煮で丁度良く出来ました。ご馳走様です!
  • ++めい++
    ++めい++
    2020/12/28 07:48
    材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
    豚汁を作った後に中途半端に残った材料たちで作りました。
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • *.かんたんレシピ*.
    *.かんたんレシピ*.
    2020/12/01 21:25
    材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
    美味しかったです♡
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/06/24 21:12
    材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮*
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る