新ごぼうのさっぱり*胡麻和え* レシピ・作り方

新ごぼうのさっぱり*胡麻和え*
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
あっさり食べたいときにおススメ(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 新ごぼう 1本
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●酢 大さじ2
  • すりごま 大さじ4~6

作り方

  1. 1 ●を耐熱の器に入れ、レンジ500Wで40秒加熱し砂糖を溶かし
    調味料をよく混ぜる。
  2. 2 新ごぼうは包丁で皮をこそぎ取り、薄い斜め切りにして、しばらく水にさらしてあくを抜いたら、ざるにあげておく。
  3. 3 鍋に水と酢大さじ1を入れ沸騰させ、2の新ごぼうを好みの固さに茹で、ザルにあげる。
  4. 4 新ごぼうが熱いうちに、1の調味料・すりごまと和えれば出来上がり♪

きっかけ

柔らかい新ごぼうを、あっさりした味付けで食べたかったので。。。。

おいしくなるコツ

ごぼうは、お好みの固さに茹でて下さい(*^_^*)

  • レシピID:1950012325
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
ごぼう 胡麻 胡麻和え
料理名
ごぼうのさっぱり胡麻和え
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • クロネ
    クロネ
    2021/07/15 17:05
    新ごぼうのさっぱり*胡麻和え*
    暑いので、お酢で食べやすく家族に好評でした。美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
  • akikon
    akikon
    2021/07/12 19:29
    新ごぼうのさっぱり*胡麻和え*
    暑い日にさっぱりと美味しかったです♪
  • lovemyl
    lovemyl
    2017/04/20 01:38
    新ごぼうのさっぱり*胡麻和え*
    美味しくできました(^^)
  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/17 14:39
    新ごぼうのさっぱり*胡麻和え*
    いつもならキンピラにしてしまうところですが、胡麻和えもあっさりしていておいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る