新ごぼうのさっぱり*胡麻和え* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新ごぼう 1本
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●酢 大さじ2
- すりごま 大さじ4~6
作り方
-
1
●を耐熱の器に入れ、レンジ500Wで40秒加熱し砂糖を溶かし
調味料をよく混ぜる。 - 2 新ごぼうは包丁で皮をこそぎ取り、薄い斜め切りにして、しばらく水にさらしてあくを抜いたら、ざるにあげておく。
- 3 鍋に水と酢大さじ1を入れ沸騰させ、2の新ごぼうを好みの固さに茹で、ザルにあげる。
- 4 新ごぼうが熱いうちに、1の調味料・すりごまと和えれば出来上がり♪
きっかけ
柔らかい新ごぼうを、あっさりした味付けで食べたかったので。。。。
おいしくなるコツ
ごぼうは、お好みの固さに茹でて下さい(*^_^*)
- レシピID:1950012325
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- ごぼうのさっぱり胡麻和え
レポートを送る
5 件