現在地
 > 

新ごぼうのさっぱり*胡麻和え* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 新ごぼう

    1本

  • ●醤油

    大さじ1と1/2

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • ●酢

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ4~6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新ごぼうのさっぱり*胡麻和え*
  • 300円前後

あっさり食べたいときにおススメ(*^_^*)

作り方

  • 1

    ●を耐熱の器に入れ、レンジ500Wで40秒加熱し砂糖を溶かし
    調味料をよく混ぜる。

  • 2

    新ごぼうは包丁で皮をこそぎ取り、薄い斜め切りにして、しばらく水にさらしてあくを抜いたら、ざるにあげておく。

  • 3

    鍋に水と酢大さじ1を入れ沸騰させ、2の新ごぼうを好みの固さに茹で、ザルにあげる。

  • 4

    新ごぼうが熱いうちに、1の調味料・すりごまと和えれば出来上がり♪

きっかけ

柔らかい新ごぼうを、あっさりした味付けで食べたかったので。。。。

おいしくなるコツ

ごぼうは、お好みの固さに茹でて下さい(*^_^*)

レシピID: 1950012325

公開日:2016.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.04.20

    美味しくできました(^^)

    おはようございます♪
    つくったよレポートありがとうございます(=^x^=)
    とっても嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2017.02.17

    いつもならキンピラにしてしまうところですが、胡麻和えもあっさりしていておいしいですね。ごちそうさまでした。

    こんにちは♪
    美味しそうに作って頂き*ありがとうございます(*‘∀‘)
    レポート頂きとっても嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2017.02.07

    ごぼうに香ばしい胡麻がよく合いますね。
    さっぱりとした味付けもおいしかったです。

    makura-sさん*こんばんは♪
    胡麻たっぷりで、とっても美味しそうに作って頂き、ありがとうございます(*^_^*)
    嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうのさっぱり胡麻和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ごぼう胡麻胡麻和え

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新ごぼうのさっぱり*胡麻和え*のページ上部へ