鱈(タラ)と大根の煮物 レシピ・作り方

鱈(タラ)と大根の煮物
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
下ごしらえが少し面倒かもしれません。
が、臭みがなくて美味しいです。
切り身3切れで1/3量が作りやすいかもしれません。

材料(4人分)

  • 鱈(ぶつ切り) 1尾(約1,200g)
  • 大根 6cm
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆鱈のゆで汁 600cc
  • 1600cc位

作り方

  1. 1 鱈の鱗や滑りを取る。
    鍋に入れ、水を鱈がかぶるくらい入れる。
    蓋をせず、弱火にかける。
  2. 2 大根の皮を剥き、1.5cmの厚さに切ってから十字に切る。
  3. 3 白く濁り、鍋肌に気泡が出来て、沸騰直前に火を止める。
  4. 4 鱈を取り出しておく。
  5. 5 鍋に残ったゆで汁を沸騰させて1分煮立たせる。
  6. 6 キッチンペーパーで濾して、鱗や灰汁を取り除く。
  7. 7 【鱈のゆで汁】
    残りは、味噌汁にするとアラ汁風になって美味しいです。
    塩を加えて鍋の出汁にもなります。
  8. 8 鍋に大根を入れる。
  9. 9 4と☆印の材料を入れる。
  10. 10 落し蓋をしてから蓋をして、中火で20分煮る。
  11. 11 強めの中火で15分位煮詰める。

きっかけ

魚屋で美味しそうな鱈が売っていたけど、お鍋の予定がなかったから。

おいしくなるコツ

下ごしらえの時に時間はかかりますが『弱火』で、沸騰させないこと。

  • レシピID:1950012194
  • 公開日:2016/10/04
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