鱈(タラ)と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鱈の鱗や滑りを取る。
鍋に入れ、水を鱈がかぶるくらい入れる。
蓋をせず、弱火にかける。 - 2 大根の皮を剥き、1.5cmの厚さに切ってから十字に切る。
- 3 白く濁り、鍋肌に気泡が出来て、沸騰直前に火を止める。
- 4 鱈を取り出しておく。
- 5 鍋に残ったゆで汁を沸騰させて1分煮立たせる。
- 6 キッチンペーパーで濾して、鱗や灰汁を取り除く。
-
7
【鱈のゆで汁】
残りは、味噌汁にするとアラ汁風になって美味しいです。
塩を加えて鍋の出汁にもなります。 - 8 鍋に大根を入れる。
- 9 4と☆印の材料を入れる。
- 10 落し蓋をしてから蓋をして、中火で20分煮る。
- 11 強めの中火で15分位煮詰める。
きっかけ
魚屋で美味しそうな鱈が売っていたけど、お鍋の予定がなかったから。
おいしくなるコツ
下ごしらえの時に時間はかかりますが『弱火』で、沸騰させないこと。
- レシピID:1950012194
- 公開日:2016/10/04
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が、臭みがなくて美味しいです。
切り身3切れで1/3量が作りやすいかもしれません。