バルサミコ酢☆鶏の黒酢あん風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の唐揚げ 5~6個(約190g)
- ナス 2本(約150g)
- ニンジン 2cm(約40g)
- 蓮根 4cm(約60g)
- インゲン(茹でたもの) 4本(約30g)
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/8
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆バルサミコ酢 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 ☆印の材料を合わせておく。
-
2
ナスは数ヶ所皮を剥き、1cmの厚さに切る。
ニンジンは皮を剥き、1mm位の半月切りにする。
蓮根は皮を剥き、3mm位の半月切りにする。
インゲンは3cm位の長さで斜め切りする。 - 3 唐揚げを一口大に切る。
-
4
2に片栗粉をまぶす。
※足りなければ片栗粉を足してください。 -
5
熱したフライパンに油と塩を入れる。
4を入れ、手早く全体に油を絡める。(中火~強火) -
6
蓋をして中火で1分、蒸し焼きする。
ほぐして更に1分、蓋をして蒸し焼きする。
蓋を開けて、野菜の表面がカリっとなるように焼く。(約2分) - 7 一旦、取り出して3と合わせておく。
-
8
フライパンに1を入れ、中火にかける。
沸騰したら、7を戻し入れて全体に絡める。
※酸味を押さえたい場合は、沸騰してから30秒位煮立たせてください。
きっかけ
黒酢あんは好きだけど、なかなか好みの黒酢に出会えないのでバルサミコ酢で代用しました。
おいしくなるコツ
ニンジンや蓮根は火が通りにくいので、薄く切ってください。
- レシピID:1950012181
- 公開日:2016/09/28
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こもたん2019/11/07 07:17味つけが良かったです。酸味もちょうど良くて、野菜もたくさん入れました(^^)
バルサミコ酢の風味が美味しいです。