自家製☆鮭フレーク レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アルミホイルに鮭を置き、酒をかける。
-
2
完全に閉じず、少し口を開けるようにアルミホイルで包んで焼く。
※冷凍の鮭をそのまま焼いているので強火で10分焼きました。火が通ればいいので、8分位から調整してください。 -
3
火が通ったら、アルミホイルを開く。
水分を飛ばすため、さらに1~2分焼く。
※焦がさないように注意してください。 - 4 皮と骨を取り除く。
- 5 皮と骨を取り除いた身をブレンダーカップに入れる。
-
6
2~3回プッシュして好みの粗さにする。
味見して塩で調整し、ごま油を和える。
きっかけ
子供の離乳食が終わる頃、化学調味料など添加物を取らせたくなくて、味が濃くない鮭フレークを食べさせたかったから。 元々はごま油を使わずに作っていましたが、最近オイルおにぎりが流行ってたのでごま油を混ぜました。
- レシピID:1950011936
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- 鮭フレーク
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日持ちしないので、翌日には食べきってください。
鮭のアラが安いときなどに!