自家製☆鮭フレーク レシピ・作り方

自家製☆鮭フレーク
  • 約15分
チャミンゴ
チャミンゴ
安心・安全な鮭フレークです。
日持ちしないので、翌日には食べきってください。
鮭のアラが安いときなどに!

材料(2人分)

  • 塩鮭 1切れ
  • 小さじ1/2
  • しお ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 アルミホイルに鮭を置き、酒をかける。
  2. 2 完全に閉じず、少し口を開けるようにアルミホイルで包んで焼く。
    ※冷凍の鮭をそのまま焼いているので強火で10分焼きました。火が通ればいいので、8分位から調整してください。
  3. 3 火が通ったら、アルミホイルを開く。
    水分を飛ばすため、さらに1~2分焼く。
    ※焦がさないように注意してください。
  4. 4 皮と骨を取り除く。
  5. 5 皮と骨を取り除いた身をブレンダーカップに入れる。
  6. 6 2~3回プッシュして好みの粗さにする。
    味見して塩で調整し、ごま油を和える。

きっかけ

子供の離乳食が終わる頃、化学調味料など添加物を取らせたくなくて、味が濃くない鮭フレークを食べさせたかったから。 元々はごま油を使わずに作っていましたが、最近オイルおにぎりが流行ってたのでごま油を混ぜました。

  • レシピID:1950011936
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレークおにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
こども 無添加 簡単 離乳食
料理名
鮭フレーク
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る