お手軽&簡単&健康 玉ねぎと白菜の卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と野菜ジュースを入れ、沸騰した後鶏ガラスープを入れます。沸騰する間に玉ねぎをみじん切り、白菜は手でお好みの大きさに千切ります。
- 2 再度沸騰したところで、玉ねぎと白菜を入れて弱火で煮ます。
- 3 卵と麺つゆを混ぜ、玉ねぎが煮えて柔らかくなったところで溶き卵と塩を入れ、灰汁を取った後2、3分して火を止め香り付けにゴマ油を入れ完成です。
きっかけ
貰った野菜が余ってて腐りそうでしたので、勿体無いと思い調理しました。暑くなるとさほど食欲もなくなる為、スープにしました。これに御飯を入れても良し、かけても良しの食べる両親のお好みに合わせて食べて貰いました。あと両親の歯が入れ歯なので、、、
おいしくなるコツ
味の最終調整はやはり塩でするのがベストです。ただ、冷えてくると塩味が強くなりますので少し足りないかなあと感じたくらいがいいと思います。
- レシピID:1950011554
- 公開日:2015/06/23
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