軸がアクセント!鮭の切り身で混ぜ込みごはん♫ レシピ・作り方

軸がアクセント!鮭の切り身で混ぜ込みごはん♫
  • 約1時間
  • 100円以下
mugi12
mugi12
かさを使いたくて分けた椎茸の軸を炊き込んじゃいました。

材料(3人分)

  • 椎茸の軸 8個
  • 鮭切り身 1切
  • 酒、水(鮭茹で用) お玉1:1
  • 2合
  • めんつゆ 50CC
  • 水(2合に合わせる) 表示通
  • お酒 小さじ2
  • ミョウガ 少々

作り方

  1. 1 椎茸の軸を小口切りする。鮭はお酒と水(鮭の切り身の半分位の水量)で茹でておく。
  2. 2 といだ米に分量の調味料と椎茸の軸を入れて炊き込みスイッチON
  3. 3 炊き上がったら茹でた鮭の切り身をほぐして一緒に混ぜ込んで、茶碗に入れたらみょうがをちらして完成です。

きっかけ

椎茸の肉詰め風を作った時に残った椎茸の軸がもったいなくて使うことにしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

鮭は普通の水煮よりお酒をいれると美味しく茹で上がる”気”がします。

  • レシピID:1950009937
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る