鮭とそら豆クリームコロッケ♪生地10分時短です レシピ・作り方

鮭とそら豆クリームコロッケ♪生地10分時短です
  • 約30分
  • 500円前後
いくみん5385
いくみん5385
「ホワイトソース5分でなめらかバター使わず」で作るクリームコロッケ。切るだけで成形も不要。衣をつけて揚げ焼き。簡単です♪

材料(8個=4人分)

  • @焼いたサーモン(鮭)の身 150g
  • @茹でたそら豆(冷凍) 80g
  • @塩こしょうナツメグ 少々
  • @刻んだバジル(お好みで) 8枚
  • ●小麦粉 1個1カップ
  • ●卵 1個
  • ●水 100cc弱
  • パン粉 適宜
  • ▲マヨネーズ 大さじ3
  • ▲マスタード 大さじ1
  • ▲玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • ◇キャベツみじん切り 適宜
  • ◇トマト 適宜
  • ホワイトソース 約450g

作り方

  1. 1 「ホワイトソース5分でなめらかバター使わず」
    (出来上がり量約450g)
    レシピID: 1950009311
    を参考に(薄力粉は1.2倍で)固めに作り@と混ぜてバットに拡げる。
  2. 2 1を冷凍してほぼ固くなったら切り分け●を混ぜた衣を手で薄く塗りつけてパン粉をまぶす。
    生地が壊れないように気をつけます。
  3. 3 フライパンにコロッケの高さの油を入れ180度に熱します。
    形を崩さないように気をつけながら強火で両面を手早く揚げます。
  4. 4 皿に盛り付け、◇を添えて▲をあわせたマヨマスタードタルタルをつけていただきます。
    鮭クリームがとろっとろです。

きっかけ

子供たちが待つ中、早く作って早く揚げる方法を考えました。 最短40分で出来ます。 生地10分。 ↑そら豆は解答し水切りして鮭とともに 冷やしておいたものを混ぜると早く冷えます 粗熱を取る5分。 冷凍庫15分 衣つけ5分。 揚げ5分です。

おいしくなるコツ

そら豆の代わりにグリンピースや枝豆でもかまいません。 子供用はバジルは入れなくてよいと思います。 バジルは切ってすぐに混ぜます。 ステンレスのバットの方が早く冷えます。 ホワイトソースがやや固くなった時が成形しやすいです。

  • レシピID:1950009924
  • 公開日:2013/08/22
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サーモン
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ホワイトソース ベシャメルソース そら豆 サーモン
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/09/08 19:30
    鮭とそら豆クリームコロッケ♪生地10分時短です
    o(≧∇≦)O〃トロっと美味しいぃ~♪♪時短だしっ(笑)ご馳走様でしたぁ~♪♪(*^▽^*)

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