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ツバスのきずし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • ツバス

    半身

  • たくさん

  • 米酢(千鳥酢おすすめ)

    魚がしっかり浸かる量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツバスのきずし
  • 500円前後

しめ鯖(きずし)を、ツバスで。

作り方

  • 1

    ツバスを三枚におろし、毛抜きなどで小骨をすべて抜く。

  • 2

    バットに塩を敷いて魚の皮目を下に置き、上にも塩を振って手で軽く押さえる。ラップをかけて冷蔵庫で15〜20分おく。

  • 3

    水で洗って塩を流し、キッチンペーパーで押さえて水気をしっかりとる。

  • 4

    ジップロックにツバスと、しっかり浸かる量の酢を入れて冷蔵庫で半日おく。

  • 5

    酢から引き上げ、好みの厚さに切る。

    保存する場合はラップに包んで冷凍庫へ

きっかけ

新鮮なツバスが手に入ったので。

おいしくなるコツ

甘めがいい場合はすし酢で。

レシピID: 1950009817

公開日:2013.07.24

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料理名
きずし

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