にんにくの茎大活躍!テンメンジャンの中華風野菜炒め レシピ・作り方

にんにくの茎大活躍!テンメンジャンの中華風野菜炒め
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四川省の人がよく食べる野菜炒めをテンメンジャンでアレンジ。一人暮らしで忙しい方に大変オススメ!!ニンニクの芽は栄養たっぷりですよ!!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 肉をチンジャオロースのように細かく切って塩コショウを振る
  2. 2 野菜を小さく細く切って、なすだけ軽くゆがいておく。生姜も細かく切る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、熱が通ったら生姜を香りが立つまで炒める。その後、肉とナス以外の野菜を炒め、半分以上火が通ったらナスも炒める。
  4. 4 3に醤油と酒を入れて、かき回すように炒め、全体に行き渡ったらテンメンジャンも同じように炒める。テンメンジャンは味を見ながら加えていくこと。ちょうどいい味になったら出来上がり。

きっかけ

テンメンジャンが余っていて、普段の四川風野菜炒めの味付けをこれに変えてみたら大正解。

おいしくなるコツ

肉は塩コショウの代わりに豆板醤で味付けしても美味しいです。辛いスタミナ風な野菜炒めに仕上がります。

  • レシピID:1950009534
  • 公開日:2013/05/28
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