肉団子&フルーティ甘酢 レシピ・作り方

肉団子&フルーティ甘酢
へ〜ぼ
へ〜ぼ
この甘酢は肉団子だけじゃなく、酢豚、かに玉など甘酢を使う料理ならなんでもいけちゃいます✩

材料(2-3人分)

  • 合挽ひき肉 250-300g
  • タマネギ 中文の1個
  • A 塩、胡椒 少々
  • A パン粉 2分の1カップ
  • A 卵 1個
  • B イチゴジャムかパイン缶or桃缶の汁 大さじ1
  • B 醤油 大3
  • b 砂糖 大3
  • B 酢 大3
  • B 水 2分の1カップ
  • 水溶き片栗粉 水:片栗粉=1:1

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにして、油で炒めて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、1のタマネギ(A)を加えてよく練る。
  3. 3 小鍋に(B)をあわせて煮立てて、水溶き片栗粉をまわし入れ、しばらく煮立ててとろみを付ける。とろみが足らないときはもう少し足す。
  4. 4 フライパンに油大1を熱して、パイン(水気を切る)、肉団子を加えてひと炒め
    して、3のタレを加え、大きく混ぜてからたれを絡める。イチゴジャムなら団子以外何も焼かない。

きっかけ

母から受け継いだ味です。母は甘酢をパイン缶で作っていますが、それの代わりにイチゴジャムを入れてみたら大正解!

おいしくなるコツ

2~3回つくってみて、水どき片栗粉の分量(とろみ)、(B)の分量は自分の好みに変えて下さい。

  • レシピID:1950009295
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る