ジャガイモとぶた肉を使った四川風野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 1個
- 豚肉(脂のないもの) 100g
- ネギ 半分
- ピーマン 2個
- 豆板醤 大さじ2(肉味付け1、炒める時1)
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 ジャガイモを小さく、薄く切る。他の野菜も適当な大きさに切っておく。
- 2 豚肉を細かく(チンジャオロースみたいに)切って、豆板醤で味付けしておく。
- 3 鍋に油を少し多めに敷き、ジャガイモをすこし柔らかくなるまで炒める。その後、肉とその他野菜を入れ、豆板醤も入れて、混ぜるように炒める。
- 4 肉、野菜に火が通ったら、酒を入れ、酒が行き渡ったら、醤油で味を整える。
きっかけ
四川省の友達の家にお邪魔した時、お母さんの料理を横で観察しながら勉強しました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは薄く切ったら早く柔らかくなって食べやすいですよ。豆板醤、酒、醤油は最低限の量を書いておいたので、足りないと思った方は自由に足してください。
- レシピID:1950009469
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 四川風ジャガイモと肉の野菜炒め
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14 件
つくったよレポート(14件)
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yuaaママ2016/09/12 16:22ピリ辛でご飯が進みました♪美味しかったです(*^^*)
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kapi8052014/10/29 20:41ひき肉です。じゃがいも、ピーマン、お肉、豆板醤、初めての組み合わせでしたがビックリするほどおいしかったです!!
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しばシマイ2014/08/30 17:29ピリッとして、ご飯が進みますね~(^-^)ノ とっても、美味しくいただけましたwありがとうございます(^▽^)ノ うまうまです~もりもり食べれちゃいますね~v
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ゆう12568062014/07/17 17:08早く火が通るよう千切りにして、エノキタケも入れて子供たちが野菜を食べるようにしました。
子供が第一声に「美味しそう」と言ってくれて、うれしかったです。