ひじきともやしの野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
材料を切る
・にんじん
→細切り
・油揚げ
→細切り or 食べやすい大きさ
・水菜
→ざく切り -
2
・水菜は器に引いておく
・もやしは軽くレンジにかける
(めやす:1000W 30秒) -
3
フライパンに薄く油を引いて熱し、火の通りにくいものから炒めていく
・にんじん→(油揚げ)→(茹で大豆)→生ひじき -
4
材料に火が通ったら、
しょうゆ・みりんで
味付けして、火を止める - 5 温めておいたもやしを加え、マヨネーズ・塩・コショウを入れて混ぜ合わせる
- 6 水菜の上に盛り付けたら完成!
きっかけ
ひじきの煮物にボリューム感を出したくて、もやしを入れてみたら、サラダとして美味しく食べれそうだったのでこのレシピで作ってみました!
おいしくなるコツ
もやしはレンジにかけ過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、軽くかけるほうが良いです。 【裏技】ひじきの煮物は、お店の調理済みのお惣菜を使えば、もやしと混ぜるだけなので簡単にできます。
- レシピID:1950009275
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- ひじきともやしの野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません