【簡単】トマト寒天 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- トマト 10玉(小ぶり)
- 砂糖 60g
- 棒寒天(粉寒天でも可) 1本(1袋)
- ※日本酒(お好みで) 大さじ2
- ※飾り用トマト 1玉
作り方
-
1
棒寒天の場合
…4等分ぐらいにちぎってたっぷりの水に漬けておく
めやす
やわらかくなるまで -
2
トマト
8等分ぐらいに切る
普通に生で食べるときの切り方で大丈夫です -
3
両手鍋に2を入れて
火をつけ、蓋をする
(中火) -
4
トマトの水分が出てきたら、潰しながら混ぜる
トマトの形がある程度なくなります
ここで気になる方は、
アクをとる -
5
日本酒・砂糖を加え、
全体的に混ぜる -
6
味見をして、良ければ、ふわふわになった1の棒寒天を加えて、寒天のかたまりが無くなるまで煮ながら混ぜる
粉寒天の場合
1袋を加え全体的に混ぜる -
7
型に移して、粗熱が取れた後に、冷蔵庫に冷やしたら完成
※飾り用トマトを浮かべる場合は八等分に切ったものを固める前に浮かべてください
きっかけ
たくさんトマトが手に入ったので、たくさん使えるトマト寒天を作りました。
おいしくなるコツ
トマトは大雑把に切っても煮たら形が無くなってくるので大丈夫です 寒天はカタマリが無くなるまでしっかり煮てください! 固める前に切ったトマトを浮かべると見栄えも良い…かも?
- レシピID:1950009783
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト寒天
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寒天はめんどうくさい下準備を一部ふっとばしてやってます(笑)