里芋とかぼちゃと挽肉の煮物 おくら添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ひきにく、しょうが、にんにく、たまねぎを刻んで炒め、ブリタの浄水で引き延ばして、味噌を加え、煮詰めて「にくみそ」をつくる
- 2 鍋で里芋、かぼちゃを15分程度煮込み、オクラを加えて、みりん、しゅうゆ、砂糖で味付けをする。さらに煮汁を5分程煮詰める。
- 3 煮詰まった鍋の中身に手順1で作った「肉味噌」を加えて、さらに一煮立ちさせて、馴染ませる。
きっかけ
里芋が安くいっぱい手に入ったので
おいしくなるコツ
肉味噌にしっかり味がついているので、その分、直接鍋にする味付けは薄めに。 オクラは色が変わりやすいので、味付けの直前に加える事で彩りが良くなる。
- レシピID:1950008777
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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