里芋とかぼちゃと挽肉の煮物 おくら添え レシピ・作り方

里芋とかぼちゃと挽肉の煮物 おくら添え
  • 約30分
  • 300円前後
寝坊四太郎
寝坊四太郎
冬場にとてもリーズナブルな里芋に毎日ハマっていて、煮物を中心に美味しい食べ方を日々研究しています。オクラとのネバネバ感のハーモニーが良くて掲載しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひきにく、しょうが、にんにく、たまねぎを刻んで炒め、ブリタの浄水で引き延ばして、味噌を加え、煮詰めて「にくみそ」をつくる
  2. 2 鍋で里芋、かぼちゃを15分程度煮込み、オクラを加えて、みりん、しゅうゆ、砂糖で味付けをする。さらに煮汁を5分程煮詰める。
  3. 3 煮詰まった鍋の中身に手順1で作った「肉味噌」を加えて、さらに一煮立ちさせて、馴染ませる。

きっかけ

里芋が安くいっぱい手に入ったので

おいしくなるコツ

肉味噌にしっかり味がついているので、その分、直接鍋にする味付けは薄めに。 オクラは色が変わりやすいので、味付けの直前に加える事で彩りが良くなる。

  • レシピID:1950008777
  • 公開日:2013/02/17
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里芋
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