煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

煮込み豆腐ハンバーグ
アツGOGO
アツGOGO
ふんわり煮込みハンバーグ

材料(4人分)

  • 合いびき肉 250グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 1/2パック
  • えのきだけ 1/2パック
  • ◎ 卵 1個
  • ◎ ナツメグ 少々
  • ◎ こしょう 少々
  • 〇 ケチャップ 大2
  • 〇 ウスターソース 大1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りします。
    シメジ、えのきだけは洗って房を捌いておきます
    ボールに合びき肉と豆腐を加えて◎も加えて粘り気が出るまでこねます
  2. 2 空気を抜きながら真ん中を凹ませてオリーブオイルを引いたフライパンにねらべいれる
    中火でしっかり焼き色が付いたらフライ返しでひっくり返す
  3. 3 水1カップ、シメジ、えのき〇を加えて蓋をして弱火で15分煮込む
  4. 4 蓋を外しハンバーグがふっくらとしソースが煮詰まっていれば完成です

きっかけ

ふっくらしたハンバーグが食べたくなりました

  • レシピID:1950008623
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
美味しいふっくらハンバーグ
アツGOGO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • schocolat
    schocolat
    2013/01/06 21:56
    煮込み豆腐ハンバーグ
    ブログを見ておいしそうで作りました♪お豆腐を入れてのハンバーグおいし~い♪煮込みソースもとってもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る