☆長葱柚子酢味噌和え☆ レシピ・作り方

☆長葱柚子酢味噌和え☆
  • 約10分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
シャキシャキ長ねぎを柚子酢味噌で和えました♪
柚子の香りが口に広がってさっぱり食べられますよ☆

材料(4人分)

  • 長ねぎ 2本
  • 柚子 小1個
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 柚子の皮を薄く剥いて千切りにします。
    身を半分に切って果汁を絞ります。
    ボールに☆・果汁・皮を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 長ねぎは1cm幅に斜め切りします。
    お鍋にお湯を沸かして長ねぎを30秒~1分茹でます。
  3. 3 ざるに開けて流水をかけて冷やします。
    水気を絞ってボールに入れほぐします。
  4. 4 柚子酢味噌加えて和えます。
    お皿に盛り付けて、柚子の皮を添えたら出来上がり☆

きっかけ

長葱と柚子を貰ったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

果汁・皮は酸味・香りの好みで加減して加えて下さいね^-^ 長ねぎは茹ですぎない様にしましょう!!

  • レシピID:1950008487
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ゆず
料理名
☆長葱柚子酢味噌和え☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る