☆スミイカのカルパッチョ☆ レシピ・作り方

☆スミイカのカルパッチョ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
すみいかを捌いてカルパッチョにしました♪
ねっとり甘いすみいかの味が楽しめますよ☆

材料(2人分)

  • すみいか 1杯
  • ミニトマト 2個
  • レタス 1枚
  • ☆オリーブ油 小さじ2
  • ☆レモン果汁 小さじ1~2
  • ☆塩・粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 レタスを洗って千切りにしてお皿に敷きます。
    ミニトマトは4等分に切ります。
  2. 2 すみいかの薄皮に切れ込みを入れて、軟骨(白い板みたいなもの)取り除きます。
    その下に見える内臓を墨袋を傷つけないように取ります。
  3. 3 流水で洗って汚れを落とし皮を剥きます。
    縦半分に切り、一口大に削ぎ切りします。
    レタスの上にすみいかを並べます。
  4. 4 ミニトマトを添えて、☆をかけたら出来上がり☆

きっかけ

ワインのおつまみに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

墨袋はパスタ・リゾットなどにどうぞ♪ ゲソ・ワタはバター醤油で炒めると美味しいですよ^-^

  • レシピID:1950008414
  • 公開日:2013/01/10
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いか全般
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