肝で合えて☆イカの塩辛 レシピ・作り方

肝で合えて☆イカの塩辛
  • 約10分
  • 300円前後
ミルキー0112
ミルキー0112
普通の塩辛より断然ウマイッ

材料(2人分)

  • 刺身用いか 一杯
  • 2つまみ程度
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 イカの足をゆっくり引っ張り、肝を抜き取ります。慎重に。
  2. 2 イカに切れ目を入れて開き、よく水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 先ほど取り出した肝に少し切れ目を入れて、器又は瓶などに絞り出します。
  4. 4 3に、イカ・塩・醤油を入れてよく和えて出来上がり。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1950007291
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 塩辛 刺身
料理名
イカの塩辛
ミルキー0112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/07/31 10:14
    肝で合えて☆イカの塩辛
    フレッシュなのを食べたら、そんじょそこらのじゃ満足できませんよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る