ピリ辛☆タケノコの中華風炒め レシピ・作り方

ピリ辛☆タケノコの中華風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
COO'S MENU
COO'S MENU
煮物もいいけど、飽きてきたら我が家はこれです^^ご飯がもりもりすすみますよ!

材料(2人分)

  • たけのこ 1/2本
  • 豚肉 100g
  • ニラ 1/2束
  • ごま油 大さじ1
  • ●酒/しょうゆ/片栗粉 各小さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※酒/砂糖/みりん 各大さじ1
  • ※豆板醤 小さじ1/2
  • ※テンメンジャン 又は 味噌 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片)小さじ1 水)小さじ2

作り方

  1. 1 ゆでタケノコは薄めのくしぎりに、ニラは3センチに切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料と混ぜておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を焼き色がつくまで焼き、タケノコ→ニラの順に炒める。
  3. 3 タケノコに火が通ったら、あらかじめ合わせておいた※の調味料を入れ、全体に絡めながら炒める
  4. 4 タレが全体に絡まったら、水溶き片栗粉でトロミをつければ完成^^

きっかけ

教わったレシピを少し改良しました^^

  • レシピID:1950006416
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 おつまみ おかず 節約
料理名
炒めもの
COO'S MENU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る