圧力鍋で簡単・時短!五目おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米は洗って一晩水に漬けておく。
豚肉・人参・油揚げは1cm幅にカットし、ごぼうはささがき、しいたけは薄切りにする。 -
2
フライパンで豚ばら肉を炒め、にんじん・ごぼう・油揚げ・しいたけも炒める。
お湯1カップで固形スープを溶き、フライパンに加える。 - 3 ◎の調味料を加え、煮立ったら中火にし、ザルにあげ水気をきったもち米を加え、よく混ぜながらもち米に水分を吸わせる。
-
4
圧力鍋に水1カップを注ぎ、三脚を据えて、すのこに入れた3のもち米をのせる。
ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし1分加圧する。 - 5 自然冷却後、さっくりと混ぜ合わせ、濡れ布巾をかけて10分蒸らして完成です!
きっかけ
圧力鍋でたった1分加圧するだけでおいしいおこわの完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋によって加圧時間が多少異なるかと思います。 ちなみに我が家はWMF PERFECT PLUSの4.5㍑を使用しています。
- レシピID:1950005996
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 五目おこわ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りょう38651827732013/03/05 06:43圧力鍋が家に無くて、炊飯器で炊きました、やや柔らかめですが、野菜もたくさん入ってとても美味しく出来ました。
-
ゆきのここゆき2012/10/03 13:45すぐにできて助かりますね。多く作り、美味しくいただきました。ありがとうございます。残りは冷凍おにぎりに。
圧力鍋で加圧1分!とっても簡単です!
子供の日などお祝いにもぴったりの一品です。