とっても簡単!やさしい味のいちごジャム レシピ・作り方

とっても簡単!やさしい味のいちごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
初めてでも簡単においしいジャムが出来ます!
ぜひ手作りジャムで朝食を。
下記材料で、150mlの小瓶1個分です。

材料(3~5人分)

  • いちご 300g
  • 三温糖 90g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごを良く洗い、しっかりと水気をふき取り、ヘタを取る。
  2. 2 鍋に1のいちごと砂糖を入れ、レモン汁をふりかけ軽く混ぜ、1時間以上置いておく。
  3. 3 弱めの中火で30分ほど焦げないよう気をつけながら煮詰める。
    ゴムべらで写真の様になるまでじっくり煮詰めて下さい。
    煮沸消毒したビンに、アツアツのジャムを詰めてふたをして完成!

きっかけ

小さないちごをたくさんいただいたのでジャムにしました。 初めてでも簡単に好みのジャムが出来ます。

おいしくなるコツ

お砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもなんでも大丈夫です。お好みで作って下さい。 お砂糖の量は少なめなので、こちらもお好みで調節して下さい。 いちごはあまり潰さず、大きめに果実を残すと手作り感もボリュームもあっておススメです!

  • レシピID:1950011466
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム 簡単 手作り
ほりまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/03/31 06:43
    とっても簡単!やさしい味のいちごジャム
    とても美味しかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る