☆かすべ大根の赤味噌煮☆ レシピ・作り方

☆かすべ大根の赤味噌煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
軟骨コリコリ食感が美味しいかすべ♪
大根と合わせて赤味噌で煮込みました。
ご飯・お酒のお供にピッタリです☆

材料(2人分)

  • かすべ 200g
  • 大根 100g
  • 椎茸 2~3枚
  • お水 300ml
  • お酒 大さじ2
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かすべは食べやすい大きさに切ります。
    大根は剥いていちょう切りにします。
    椎茸は0.5cm位に切ります。
  2. 2 お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ、かすべを入れて灰汁を取ります。
    大根・椎茸を入れて、☆を加えて溶かします。
  3. 3 途中で鍋を数回振って中火で10~15分煮込みます。
    煮汁が煮詰まり、トロっとした感じになったら出来上がり☆

きっかけ

冷凍保存して置いたかすべで作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

かすべは煮る過ぎるとなくなるので程ほどに♪ 煮詰まって来たら焦げないように様子を見て下さいね^-^

  • レシピID:1950005979
  • 公開日:2012/05/13
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