☆鯵の南蛮あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵 2匹
- 人参 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤唐辛子 1/2本
- ☆お水 200ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆お酢 大さじ1~2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆鶏がら 小さじ1/2
- 片栗粉(鯵用) 大さじ1~2
- 片栗粉(あんかけ用) 小さじ2
- 胡麻油(鯵用) 大さじ1
- 胡麻油(あんかけ用) 大さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします。
人参は千切りにします。
赤唐辛子は輪切りにします。
☆を混ぜて合わせ調味料を作ります。 -
2
ゼイゴを削ぎ取ります。
頭を切り落とします。
肛門まで腹を割いて内臓・血合いを取り出します。
流水で血を洗い流します。 -
3
頭を包丁を持つ側に向けて、身と背骨の間に包丁を入れ、背骨に添うように身を切り取ります。
裏返して、同様に身を切り取り3枚おろしにします。
小骨を丁寧に取り除きます。 -
4
水気を拭き取り片栗粉を両面に塗します。
フライパンに胡麻油を入れて熱し、鯵を皮から焼きます。
焼き色が付きカリっとしたら裏返して中火で2~3分焼きます。 -
5
焼けたらお皿に盛り付けます。
胡麻油・赤唐辛子を入れて熱します。
辛味が出たら玉ねぎ・人参を炒めます。 -
6
油が馴染んだら、合わせ調味料を加えて煮立てます。
1分程煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付け30秒程煮立てます。
南蛮あんかけを鯵にかけたら出来上がり☆
きっかけ
鯵が美味しそうだったので作りましたぁ☆い
おいしくなるコツ
お酢の量はお好みで加減して下さいね。 ゼイゴは尾の方から包丁を入れましょう。 強火で皮をカリっと、中火で身をふっくら焼きましょう。 しっかり煮立てると、とろみが戻らなくなります。
- レシピID:1950005632
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- ☆鯵の南蛮あんかけ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮はカリッと身はふっくら焼き上げました。
ぴり辛南蛮あんかけを絡めて召し上がれ☆