☆鯵の南蛮あんかけ☆ レシピ・作り方

☆鯵の南蛮あんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鯵を捌いて作ります♪
皮はカリッと身はふっくら焼き上げました。
ぴり辛南蛮あんかけを絡めて召し上がれ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
    人参は千切りにします。
    赤唐辛子は輪切りにします。
    ☆を混ぜて合わせ調味料を作ります。
  2. 2 ゼイゴを削ぎ取ります。
    頭を切り落とします。
    肛門まで腹を割いて内臓・血合いを取り出します。
    流水で血を洗い流します。
  3. 3 頭を包丁を持つ側に向けて、身と背骨の間に包丁を入れ、背骨に添うように身を切り取ります。
    裏返して、同様に身を切り取り3枚おろしにします。
    小骨を丁寧に取り除きます。
  4. 4 水気を拭き取り片栗粉を両面に塗します。
    フライパンに胡麻油を入れて熱し、鯵を皮から焼きます。
    焼き色が付きカリっとしたら裏返して中火で2~3分焼きます。
  5. 5 焼けたらお皿に盛り付けます。
    胡麻油・赤唐辛子を入れて熱します。
    辛味が出たら玉ねぎ・人参を炒めます。
  6. 6 油が馴染んだら、合わせ調味料を加えて煮立てます。
    1分程煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付け30秒程煮立てます。
    南蛮あんかけを鯵にかけたら出来上がり☆

きっかけ

鯵が美味しそうだったので作りましたぁ☆い

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで加減して下さいね。 ゼイゴは尾の方から包丁を入れましょう。 強火で皮をカリっと、中火で身をふっくら焼きましょう。 しっかり煮立てると、とろみが戻らなくなります。

  • レシピID:1950005632
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
あじ
料理名
☆鯵の南蛮あんかけ☆
ティア&アスラン
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