クレイポットチキンライスもどき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
準備♪
鶏肉=小ぶりの一口に
干ししいたけ=戻して、小ぶりの一口に
ショウガ=千切りに
香腸=薄切りに - 2 水500cc(分量外です。干ししいたけの戻し汁も合わせて使うことをお奨めします)を鍋にかけて、①で下ごしらえした全ての材料を入れます。
- 3 ②が煮立って、灰汁をしっかり取ったら、お米以外の調味料類を全て入れて煮込みます。
- 4 ③の荒熱を取り、具とスープに分けておきます。
- 5 お米をといで炊飯器にセットし、④で分けたスープを入れ良ぉ~く混ぜて・・・「3合炊き込みご飯」のメモリに足りない分の水分(水or中華スープ)を追加して、続いて具を投入。
-
6
続いて具を投入。
軽く混ぜて、炊飯スイッチon!
ピーピーの音と共に出来上がりです。
きっかけ
クレイポットチキンライスが食べたくて、材料を揃えましたが・・・不精な者で、 炊飯器「炊き込みご飯」で作ることにしました
おいしくなるコツ
「香腸」「老抽王」、無いときは独特の八角の香りを何かでプラスすると「もどき」に近づくと思われます・・・でも香腸は欲しいなぁ。 白髪ねぎとパクチーがあいます・・・絶対!
- レシピID:1950005388
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- クレイポットチキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません