クレイポットチキンライスもどき レシピ・作り方

クレイポットチキンライスもどき
ソチミルコ
ソチミルコ
作りたくって、香腸と老抽王をGetしましたのでさっそく・・・土鍋が無いので炊飯器で作りました、Gooです^^

材料(4~6人分)

  • お米 3合
  • 鶏モモ肉 2枚くらい
  • 干ししいたけ 5枚くらい
  • 腸詰(香腸) 2本くらい
  • ショウガ 大1片
  • ウェイパー(中華スープのもと) 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ3
  • 紹興酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 老抽王(中国のたまり醤油) 小さじ1
  • 素焚糖 小さじ1
  • コーンスターチ 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 準備♪

    鶏肉=小ぶりの一口に

    干ししいたけ=戻して、小ぶりの一口に

    ショウガ=千切りに

    香腸=薄切りに
  2. 2 水500cc(分量外です。干ししいたけの戻し汁も合わせて使うことをお奨めします)を鍋にかけて、①で下ごしらえした全ての材料を入れます。
  3. 3 ②が煮立って、灰汁をしっかり取ったら、お米以外の調味料類を全て入れて煮込みます。
  4. 4 ③の荒熱を取り、具とスープに分けておきます。
  5. 5 お米をといで炊飯器にセットし、④で分けたスープを入れ良ぉ~く混ぜて・・・「3合炊き込みご飯」のメモリに足りない分の水分(水or中華スープ)を追加して、続いて具を投入。
  6. 6 続いて具を投入。
    軽く混ぜて、炊飯スイッチon!

    ピーピーの音と共に出来上がりです。

きっかけ

クレイポットチキンライスが食べたくて、材料を揃えましたが・・・不精な者で、 炊飯器「炊き込みご飯」で作ることにしました

おいしくなるコツ

「香腸」「老抽王」、無いときは独特の八角の香りを何かでプラスすると「もどき」に近づくと思われます・・・でも香腸は欲しいなぁ。 白髪ねぎとパクチーがあいます・・・絶対!

  • レシピID:1950005388
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
シンガポール 釜飯 クレイポットチキン 焚き込みご飯
料理名
クレイポットチキンライス
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