トマトとニンニクのスープパスタ レシピ・作り方

トマトとニンニクのスープパスタ
ソチミルコ
ソチミルコ
イタリア語だと、パスタ ディ ポモドーロ アーリオ オーリオ ペペロンチーノ ディ ズッパとでも言うのかなぁ…って単語並べてみました^^

材料(2~3人分)

  • トマト (缶) 1/2缶
  • ニンニク 2片
  • タカノツメ
  • オリーブオイル 50cc程度
  • アンチョビ (なくてもOK) 2枚
  • しょう油 少々
  • コンソメスープ 600cc程度
  • パスタ (乾麺) 150g程度
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 下準備其のⅠ

    コンソメスープは、我が家はマギーブイヨン2個をお湯で溶いて準備しておきます。

    そんな感じで、おてもとのスープストックで準備しておいてください。
  2. 2 下準備其のⅡ

    ニンニクは薄切り、タカノツメは種を取っておきます。

    アンチョビがあれば、細かくたたいておきます。
  3. 3 下準備其のⅢ

    分量外のお湯を沸かし、分量外の塩を入れたお鍋で、⑤のタイミングにパスタを茹で上げておきます。
    (スープなので、パスタの茹上がりのタイミングはシビアじゃなくてOK)
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルとニンニク、タカノツメを入れ、弱火をつけて、オイルに香りがつくまで温めます。

    香りが立ってきたら、アンチョビを加え、火を強めてしっかり火を通します。
  5. 5 ③のフライパンに、しょう油を隠し味程度に入れてたあと、トマトを加えしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 ④がフツフツ言ってきたら、準備したコンソメスープを入れ、塩コショウでちょっと濃いめに味を調えてスープの準備はOKです。
  7. 7 茹であがったパスタをスープに入れて出来上がり♪

    カリッと焼いたフランスパンをつけながら召し上がれ

きっかけ

その昔(笑)、ニンニクの効いたトマトスープパスタのおいしいイタリアンのお店が代官山の外れにあり…再現すべく何度か作っているメニューです。 しかし、再現はできず。 素人ゆえにこれでもいいか~の出来栄えですが、我が家では喜ばれるメニューです。

おいしくなるコツ

アンチョビを入れるときはしっかり火を通してください。 仕上がりに、緑を添えたいっ!ぜひ見栄えもきれいにしてやってください(今回は何もなくってxxx)

  • レシピID:1950011007
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタコンソメスープトマトスープトマト系パスタペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ ポモドーロ アーリオ オーリオ
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つくったよレポート(1件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2018/04/28 16:36
    トマトとニンニクのスープパスタ
    よく行くパスタ屋さんの味にかなり近く出来上がりました。
    リピートいたしますね♪

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