自家製なめ茸 なめ茸おろし レシピ・作り方

自家製なめ茸 なめ茸おろし
  • 約10分
  • 300円前後
ケメティ
ケメティ
簡単でヘルシーな一品。

材料(2人分)

  • えのき茸 2袋
  • 醤油 大さじ3強
  • みりん 大さじ3強
  • 砂糖 小さじ1強
  • 大根 適量
  • カイワレ大根 少々

作り方

  1. 1 えのき茸を洗ってカット。
    よく水を切り、ほぐしておく。
  2. 2 小鍋にえのき茸と調味料(醤油・みりん・砂糖)を投入。

    ※材料を入れてから、火をつける。
    水分はえのき茸からかなり出ます。
    中火。
  3. 3 混ぜながら、煮る。
    調味料とえのき茸の水分が無くなってきたら、出来上がり。

    ※5分ほど煮たところでアクが出るので、気になればすくって取り除く。
  4. 4 大根おろしを作って、冷やしたなめ茸を乗せ、カイワレ大根を飾って出来上がり。

きっかけ

なめ茸をえのきから作ると、とても安上がり。 大根おろしの他、卵焼きにもよく合います。

おいしくなるコツ

大根おろしと合わせるなら、なめ茸は少し濃いめに炊き上げた方が美味しい。

  • レシピID:1950005350
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
えのき
料理名
なめ茸おろし
ケメティ
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