自家製なめ茸 なめ茸おろし レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 2袋
- 醤油 大さじ3強
- みりん 大さじ3強
- 砂糖 小さじ1強
- 大根 適量
- カイワレ大根 少々
作り方
-
1
えのき茸を洗ってカット。
よく水を切り、ほぐしておく。 -
2
小鍋にえのき茸と調味料(醤油・みりん・砂糖)を投入。
※材料を入れてから、火をつける。
水分はえのき茸からかなり出ます。
中火。 -
3
混ぜながら、煮る。
調味料とえのき茸の水分が無くなってきたら、出来上がり。
※5分ほど煮たところでアクが出るので、気になればすくって取り除く。 - 4 大根おろしを作って、冷やしたなめ茸を乗せ、カイワレ大根を飾って出来上がり。
きっかけ
なめ茸をえのきから作ると、とても安上がり。 大根おろしの他、卵焼きにもよく合います。
おいしくなるコツ
大根おろしと合わせるなら、なめ茸は少し濃いめに炊き上げた方が美味しい。
- レシピID:1950005350
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめ茸おろし
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