いくらのせけんちん汁 レシピ・作り方

いくらのせけんちん汁
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
いくらがおもしろいです♪

ちょっと高いので、リッチな気分な時にいかがでしょうか♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をよく洗って、半分にカットし、活力鍋の高圧で1分。

    大根・にんじんはいちょう切り。

    ごぼうはさきがきにして、水にさらす。

    こんにゃくは茹でて手でちぎっておく。
  2. 2 豆腐はざるにあげて水切りをする。

    鍋に、胡麻油をしいて、大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れてさっと炒める。
  3. 3 全体に胡麻油が回ったら、豆腐をちぎって入れる。

    食べやすい大きさにカットした里芋も入れる。

    水・ダシ・醤油・みりんを加えて蓋をし強火で加熱する。

    沸騰したら、弱火で5分。
  4. 4 そのまま10分くらい置く。

    その間に、別の鍋に水2カップを入れて沸騰させ、いくらを入れる。
  5. 5 いくらが白くなってきたら火を止めてざるにあげる。

    器にけんちん汁を盛り、いくらをのせて出来上がり♪

きっかけ

どこかの郷土メニューで紹介されていたので、こんな感じかな?と作ってみました♪

  • レシピID:1950005150
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
料理名
いくらのせけんちん汁
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る