☆小いかと大根椎茸の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小いかは背骨・内臓を取り出し、2~3等分に切ります。
大根は皮を剥いていちょう切りにします。
椎茸は十字に切ります。
生姜は皮を剥いて千切りします。 -
2
お鍋にお水・生姜を入れて沸騰させます。
小いか・大根・椎茸を入れて少しにて灰汁を取ります。 -
3
☆を加えて中火~弱火で10分程煮ます。
煮汁が1/3位になり、大根に色が付いたら出来上がり☆
きっかけ
小いかを冷凍保存して置いたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
小いかはそのままの大きさで平気なら切らなくてOKです♪ 大根は薄めに切ると味が早く染みます。 煮汁が減って来たら焦がさない様に様子を見ましょう^-^
- レシピID:1950005041
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ☆小いかと大根椎茸の煮物☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2015/04/13 12:38お弁当用に大根以外を取り分けました^o^
とっても美味しかったです^ ^
ごちそうさまでした☆
味が染み込んでご飯が進みます☆
おつまみ・お弁当にもお勧めです!!