☆小いかと大根椎茸の煮物☆ レシピ・作り方

☆小いかと大根椎茸の煮物☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
柔らかい小いかを大根椎茸と一緒に煮ました♪
味が染み込んでご飯が進みます☆
おつまみ・お弁当にもお勧めです!!

材料(2人分)

  • 小いか 200g
  • 大根 100g
  • 椎茸 3~4枚
  • 生姜 1かけ
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小いかは背骨・内臓を取り出し、2~3等分に切ります。
    大根は皮を剥いていちょう切りにします。
    椎茸は十字に切ります。
    生姜は皮を剥いて千切りします。
  2. 2 お鍋にお水・生姜を入れて沸騰させます。
    小いか・大根・椎茸を入れて少しにて灰汁を取ります。
  3. 3 ☆を加えて中火~弱火で10分程煮ます。
    煮汁が1/3位になり、大根に色が付いたら出来上がり☆

きっかけ

小いかを冷凍保存して置いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

小いかはそのままの大きさで平気なら切らなくてOKです♪ 大根は薄めに切ると味が早く染みます。 煮汁が減って来たら焦がさない様に様子を見ましょう^-^

  • レシピID:1950005041
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
☆小いかと大根椎茸の煮物☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/04/13 12:38
    ☆小いかと大根椎茸の煮物☆
    お弁当用に大根以外を取り分けました^o^
    とっても美味しかったです^ ^
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る