ほっとするお味噌汁♪(小松菜、油揚げ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは、熱湯をかけて湯抜きし、水気を切ってから短冊切りにします。
小松菜は根元を切り、3~4cm程の長さに切ります。 -
2
鍋にだし汁を入れて煮立てら油揚げと小松菜を加え煮ます。
小松菜に火が通ったら、火を止めてからお味噌を溶いていれる。 - 3 再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。
-
4
その他、小松菜レシピ数点あります。
レシピID:1950001418
小松菜のゴマ・味付け海苔和え
等
きっかけ
短い時間でお味噌汁を作りたかったので、葉物野菜と油揚げを使いました。 油揚げからの旨味が、ほっとします。
おいしくなるコツ
・小松菜はビタミンAや鉄分なども含まれていて、ミネラルが豊富です。 また灰汁が少ないので、お味噌汁に扱いやすいです* ・我が家は薄味の傾向があるので、お好みでお味噌の量を増やしてみて下さいね。
- レシピID:1950004944
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 小松菜と油揚げ入りのお味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はねまぁ2013/06/07 16:505分くらいで作れるし、油揚げがいいだし出ますね! 実家から大量にもらうので、また作りたい‼
-
korinnnn2013/06/02 20:58ホヌさんこんばんは☆ 油揚げの旨味と合わさって美味しいですね!ごちそうさまでした♡
-
iihi0092012/04/23 00:45(゚∀゚*) また作りました。油揚げと合わせると小松菜が美味しい♡ごちそうさまでした!
-
iihi0092012/04/09 01:45(o^∀^) 相性抜群の小松菜と油揚げのおみそ汁、美味しくいただきました。油揚げの旨味で小松菜がいくらでも食べられそうです。ごちそうさまでした!!
油揚げからの旨味が、ほっとします。(*^-^*)ノ