シンプル豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に出汁と白味噌を入れ火にかけ、軽く混ぜる。
- 2 豚バラ肉を加えて蓋をして煮込む間に玉ねぎと豆腐を切る。
- 3 切った玉ねぎを鍋に加えて豆腐を乗せ、蓋をして中火(沸騰したら弱火)で20分ほど煮込む。
- 4 別の鍋、またはボールなどに鍋の中身を引っくり返すように入れ、牛乳を加えて全体をやさしくかき混ぜる。完成。
- 5 ※ 味噌によっては塩分が濃く感じたりするので、味が薄いようなら最後に塩で整えると失敗が少ないと思います。
きっかけ
『嵐にしやがれ』で出てた豚汁レシピのアレンジです。
おいしくなるコツ
牛乳がポイントです。まろやかなやさしい味になりとっても美味しいです☆ちなみに嵐にしやがれの分量は「だし汁 500cc、塩 13g、白味噌 130g、豚バラ肉 500g、玉ねぎ 1.3㎏、豆腐 2丁」でした。
- レシピID:1950004290
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません