捨てないで*大根葉の胡麻和え* レシピ・作り方

捨てないで*大根葉の胡麻和え*
  • 約15分
  • 100円以下
ホヌ honu
ホヌ honu
立派な大根葉だったので、胡麻和えにしてみました。
ごま油を少々入れるとコクがでました♪

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1弱
  • ★すり胡麻 大さじ3
  • ★ごま油 少々

作り方

  1. 1 大根の葉は、柔らかい葉先部分を手で丁寧にちぎってボウルに入れ、洗います。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れます。

    1の大根葉を入れて、2分程茹で冷水にとります。
    良く絞ってから、1cm程の幅に切りにします。
  3. 3 ★調味料をボウルに合わせて、2の大根葉を加えて和えて出来上がりです♪
  4. 4 大根を使ったレシピ、その他にも何種類かあります。

    一例で・・

    レシピID:1950002373

    時短 ★ 大根の梅醤油マヨあえサラダ
  5. 5 レシピID:1950002492

    炊飯器で簡単 ★大根と油揚げの炊き込みご飯
  6. 6 レシピID:1950003913

    ほっとするお味噌汁(大根・わかめ入り)
  7. 7 レシピID:1950002294

    手軽に作れる ★ 野菜の甘酢漬け

    レシピID:1950002115

    さっぱり美味しい★梅おろし蕎麦★

きっかけ

立派な大根葉だったので、作りました。

おいしくなるコツ

・葉先の部分を使うと、食べやすいです♪

  • レシピID:1950004201
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の和え物
関連キーワード
大根 大根葉 節約レシピ エコ
料理名
大根葉のゴマ和え
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/05/08 23:59
    捨てないで*大根葉の胡麻和え*
    お久しぶりです!この味付けご飯が進む君だぁ~(笑)大根の葉のレシピが増えて嬉しいです。
  • さくらさくら5656
    さくらさくら5656
    2012/04/07 22:10
    捨てないで*大根葉の胡麻和え*
    今まで炒めてました。これだとヘルシーで味付けも濃くならずにすみますね。茎だけ使い、新玉葱とハムを混ぜ、たれは後からにしました。ビタミンたっぷり美味しかったです♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/12/29 19:21
    捨てないで*大根葉の胡麻和え*
    菊花蕪漬けを作成したら葉が余りまして(^_^;)
    こちらを思い出しまして、、、
    ひねりはありませんがレポします<(_ _)>ごち様です☆
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/19 19:05
    捨てないで*大根葉の胡麻和え*
    蕪ですが(^_^;)
    今まで炒めたり、塩漬けばかりでした!!
    美味しかったです<(_ _)>ごち様
    ヒネリハアリマセン (:D)| ̄|_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る