捨てないで*大根葉の胡麻和え* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 1本分
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1弱
- ★すり胡麻 大さじ3
- ★ごま油 少々
作り方
- 1 大根の葉は、柔らかい葉先部分を手で丁寧にちぎってボウルに入れ、洗います。
-
2
鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れます。
1の大根葉を入れて、2分程茹で冷水にとります。
良く絞ってから、1cm程の幅に切りにします。 - 3 ★調味料をボウルに合わせて、2の大根葉を加えて和えて出来上がりです♪
-
4
大根を使ったレシピ、その他にも何種類かあります。
一例で・・
レシピID:1950002373
時短 ★ 大根の梅醤油マヨあえサラダ -
5
レシピID:1950002492
炊飯器で簡単 ★大根と油揚げの炊き込みご飯 -
6
レシピID:1950003913
ほっとするお味噌汁(大根・わかめ入り) -
7
レシピID:1950002294
手軽に作れる ★ 野菜の甘酢漬け
レシピID:1950002115
さっぱり美味しい★梅おろし蕎麦★
等
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 大根葉のゴマ和え
ホヌ honu
「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。
素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。
(4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452)
~穏やかな年でありますように~
*いつもご覧下さって、ありがとうございます*
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブ〜子2012/05/08 23:59お久しぶりです!この味付けご飯が進む君だぁ~(笑)大根の葉のレシピが増えて嬉しいです。
-
さくらさくら56562012/04/07 22:10今まで炒めてました。これだとヘルシーで味付けも濃くならずにすみますね。茎だけ使い、新玉葱とハムを混ぜ、たれは後からにしました。ビタミンたっぷり美味しかったです♪
-
ねあっっ2011/12/29 19:21菊花蕪漬けを作成したら葉が余りまして(^_^;)
こちらを思い出しまして、、、
ひねりはありませんがレポします<(_ _)>ごち様です☆ -
ねあっっ2011/11/19 19:05蕪ですが(^_^;)
今まで炒めたり、塩漬けばかりでした!!
美味しかったです<(_ _)>ごち様
ヒネリハアリマセン (:D)| ̄|_
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ごま油を少々入れるとコクがでました♪